Статьи

«ГДЕ МУЗЫКА ЛЬЁТСЯ, ТАМ СЧАСТЛИВО ЖИВЁТСЯ»

«ГДЕ	МУЗЫКА	ЛЬЁТСЯ, ТАМ	СЧАСТЛИВО	ЖИВЁТСЯ»

Наш гость – Сергей  Найко, профессор Красноярской академии музыки и театра, лауреат всесоюзных и международных конкурсов, заслуженный артист Российской Федерации, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, обладатель «серебряного диска» Российской Академии музыки им. Гнесиных, обладатель Гранта губернатора Красноярского края «За личный вклад в развитие культуры Красноярского края».С.Найко недавно побывал в нашем городе и дал сольный концерт баянной музыки в музыкальной школе. Концерт прошёл с большим успехом, и благодарные слушатели награждали исполнителя бурными аплодисментами.
Предваряя выступление гостя, Галина Ивановна Вдовиченко, педагог баянной музыки, сказала: «Большая честь для нас приезд такого известного, талантливого музыканта. Это наше первое знакомство, но очень надеемся, что оно перерастёт в дружбу, и мы ещё много раз услышим его здесь. Накануне Сергей Федорович дал мастер-класс для преподавателей и учеников по   классу
«баян». Это очень хороший урок для всех».
С.Найко не только виртуозный исполнитель музыки, но и прекрасный педагог, много времени уделяет просветительской работе в области пропаганды баянной музыки. Как он сам считает – «для того, чтобы талантливый ребёнок пришёл в профессию, надо чтобы он услышал хороший инструмент, причём вживую». Мы встретились с Маэстро после его концерта, побеседовали о музыке и о том, как стать Маэстро.
-   Сергей    Федорович, с чего же начинается эта дорожка в большое искусство?- Как известно – всё начинается с детства. Родился я на Украине, в семье не было музыкантов. Мой отец с детских лет был увлечён игрой на так называемых «обычайках» – это самодельные домры, мандолины, мечтал стать музыкантом, но война помешала.  Лелеял  желание – воплотить в детях свою мечту, стать музыкантом. Было мне лет восемь, когда мы с отцом пошли в наш Дом культуры. До сих пор помню черноволосого баяниста, который  лихо  и  весело играл разные мелодии, но особенно меня покорил «Чардаш» Монти. Вышел после концерта и решил – я тоже хочу научиться играть, чтобы   мои   пальцы
«бегали» по кнопочкам!
- Научились! Яркое тому подтверждение полные залы на Ваших концертах и многочисленные награды. А лёгок ли этот путь?
- Играть на баяне непросто,  требуется высокая концентрация внимания и способность координировать работу правой и левой руки, ведь    руки    исполнителя находятся вне поля его зрения. Много и других сложностей, ведь не зря такое длительное обучение. Я окончил музыкальную школу, музыкальное училище, Российскую академию музыки им.Гнесиных, после её окончания и был приглашён на работу в Красноярскую академию музыки и театра, где служу и сейчас.
- Сергей Федорович, Вас считают виртуозом -исполнителем баянной музыки, а также педагогом высокого класса. Для Вас интересно и то, и другое?
- Думаю, что это естественная потребность человека  –  знаешь  сам, поделись с другим. Конечно,   это большой,  кропотливый труд – работа с учениками. Но и радость большая! Я горжусь многими своими учениками, некоторые из них стали заслуженными артистами России – В.Некрасов, А.Конончук и другие.
- Раскройте секрет как стать «Маэстро С.Найко»?
-  Давайте  порассуждаем. Слово «Талант» произошло от двух корней: «Тал» (как Дух), «ант» (наследие),
– творческое наследие духов. Какие-то определённые способности нам присущи с рождения. Но есть и такие изречения – «потерять талант», «зарыть талант, разбазарить…». Чтобы этого не произошло, надо способности взращивать, развивать и в этом большую роль играют родители, педагоги. Мне повезло! Особенно благодарен за науку моему педагогу в академии, профессору Фридрику Липсу! Всем, кто хочет стать музыкантом, или добиться успехов в   любой сфере деятельности, надо помнить – талант – это лишь предпосылка мастерства. Чтобы стать мастером надо много трудиться, быть внимательным, собранным, как губка впитывать и применять всё новое, полезное. Вдохновение, наитие, оно не возникает  на  пустом месте,- Каждый скрипач, мечтает играть на скрипке, изготовленной Страдивари, а для Вас какой баян эталон?
- Лучшие зарубежные и наши исполнители играют на наших русских инструментах,  изготовленных  фирмой
«Баян Юпитер» (Москва), это и есть «скрипка Страдивари» только среди баянов. У меня инструмент этой фирмы, ему уже 40 лет! Конечно, неоднократно реставрировал, «лечил» его, но звучит превосходно.
- Сергей Федорович, не в обиду будет Вам сказа- но, но бытует мнение, что баян – простой народный инструмент, сопровождение танцев, пения. Какая серьезная музыка, классика?
- К сожалению, такое мнение в народе есть. Возьмём изящную скрипку – царицу салонов, концертов. Но ведь это не только академический инструмент, во многих странах  это  неотъемлемая часть народных ансамблей. Просто на баян раньше мало обращали внимания. В нашей стране в систему высшего профессионального образования он вошёл только в конце 1950 годов. И тогда стал развиваться как академический музыкальный инструмент. Для него стали писать специальную музыку, сонаты, музыкальные пьесы и даже концерты для баяна  с симфоническим оркестром. Не все это знают, и слушает небольшое количество людей. Не хватает хорошей пропаганды, рекламы этого замечательного инструмента. Очень редки концерты баянной музыки на телевидении.
- Интересно, Вы прекрасный музыкант, педагог, а какой в быту, в жизни, что есть кроме музыки?
- Есть семья, мы все единомышленники! Жена – Наталья Михайловна, кандидат искусствоведения, заведующая кафедрой теории музыки и композиции Красноярской академии музыки и театра. Сын – звукорежиссер.  В доме своими руками могу починить бытовую технику. Люблю бывать на природе с друзьями, с семьей.
- А ещё Ваши друзья говорят, что Вы классный компьютерщик, владеете современной электронной техникой, делаете классные переложения для баяна. Вернёмся к музыке, Ваше мнение – нужна она людям?
- Несомненно, нужна! Сейчас идёт подъём интереса к классической музыке. Люди устали от глобализации, тянутся к духовности. Музыка-голубушка и делает человека счастливым. Искусство игры на баяне, гармони живёт и будет жить, завоёвывать души всё больших слушателей. Иначе быть не может, ведь эта музыка родилась и звучит в душе народа.

ТОН-М  Л.Ром

























Другие записи