Статьи

газета "Красноярский рабочий" 14 апреля 2017 года

газета

Смотр музыкальных войск

Как и прежде, фестиваль собрал более тысячи участников из Красноярского края, Иркутской области, республик Хакасия, Бурятия и Тува, объединив духом конкурентной борьбы множество разнообразных коллективов (199!) - от дуэтов до многочисленных оркестров. Конкурсные прослушивания проходили в течение двух дней в детских музыкальных школах и колледже искусств имени П. И. Иванова-Радкевича, здесь и состоялось награждение лауреатов во всех номинациях.

В последний день конкурса в колледже было по-особому многолюдно. Вначале мощно выступили оркестры, участники которых старались не только произвести впечатление на жюри и зрителей, но и получить удовольствие от коллективной игры, от захватывающего чувства единства. Затем на сцене репетировали счастливчики - в основном обладатели Гран-при, ведь им предстояло блеснуть и на торжественном закрытии.

Но самое заметное оживление наблюдалось в фойе - оно даже слегка напоминало помещение вокзала. На полу возвышалась груда футляров с инструментами, а их владельцы - молодые музыканты и педагоги - собирались группами, где обсуждали последние новости: удалось ли обойти конкурентов, есть ли смысл оставаться на заключительное мероприятие или пора отправляться в обратный путь. Атмосфера царила доброжелательная и приятная - слышался смех и возбуждённые голоса.

- Для наших учеников такие фестивали - настоящий праздник, потому что им нравится выступать сообща,- сказал преподаватель детской музыкальной школы Минусинска Зинур Ахметович Абубакиров.- Для детей игра в оркестре, как они сами выражаются,- это кайф. Они могут на сольфеджио не сходить, но чтобы оркестр пропустить - только по серьёзной причине. А как они радуются, когда побеждают! Прыгают от восторга. Хорошо, что снова есть повод для ликования - все наши крупные коллективы удостоены звания лауреатов!

И действительно, выяснилось, что минусинский оркестр русских народных инструментов занял третье место, а оркестр духовых инструментов, эстрадно-духовой оркестр "Свинг", ансамбль духовых инструментов "Кураж" и ансамбль скрипачей "Крещендо" - первое. Кстати, Зинур Ахметович доволен не только успехом руководимого им "Свинга", но и тем, что он стал автором одного из нотных сборников для ансамблевого исполнения, которые были изданы накануне конкурса и выдавались участникам в качестве поощрения.

- Всего мы привезли 75 человек, это очень много и очень непросто,- присоединилась к разговору директор Минусинской детской музыкальной школы Галина Ивановна Вдовиченко.- Наша школа как большая семья: пятьсот учащихся и увлечённые своим делом педагоги - в основном наши выпускники. И сегодняшние победы - показатель работы всей дружной команды. Созданию и развитию творческих коллективов поспособствовали также новые хорошие условия: мы переехали в просторное здание, принадлежавшее ранее общеобразовательной школе, и получили помещения, необходимые для занятий ансамблей и оркестров, что крайне важно. Шесть наших коллективов имеют звание "образцовый"!


Школа в течение года даёт 120 концертов, причём на всех городских площадках, поэтому барьерный страх перед сценой у детей снят. Нельзя не отметить и значимую роль матерей, отцов - когда детей поддерживают дома, тогда и результаты есть. Родители собирают деньги на концертные костюмы для ансамблей, на дорогу. И эта поездка состоялась благодаря прежде всего им...

Надо сказать, что и директор музыкальной школы Минусинска - человек уникальный. Уже 51 год заслуженный работник культуры России Г. И. Вдовиченко является бессменным руководителем - беспокойным, ответственным, бесконечно преданным своей любимой "музыкалке" (по специальности она дирижёр хора, баянист).

Казалось бы, разве обязательно "главнокомандующему музыкальных войск" отправляться на "смотр", когда детей сопровождают их непосредственные наставники?! Но нет, Галина Ивановна хочет всё организовать лучшим образом, хочет быть рядом. Может, потому и достижения соответствующие? Где заняты люди, одержимые профессией, там рано или поздно поселяется успех.

Светлана ШИДЛОВСКАЯ, руководитель редакционно-издательского сектора Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры.

Другие записи